お茶の時間 |
暮れに宿泊したお宿でほうじ茶を買って帰りました。
宿で出されていた優しい味はかつての城下町、杵築のお茶屋さん製だそう。
あっさりとしていて食事の後の一服にはちょうどいい味。
最近お友達のお宅で、お友達が取り寄せてるという韓国のゆず茶をよばれました。
美味しくてゆず茶だけお取り寄せ仲間に入れてもらい、届いたのがこれ。
淹れ方、種類、マナー・・・なんだかいろんな本も読んだけれど
単純に寒い昼下がり自分のために淹れる一杯とか、
食後お友達のために淹れる一杯とか、
休日朝食を用意してくれた夫のために淹れる一杯とか・・・
このお茶の葉でこの器で、と取り合わせも愉しみながら
一息のお茶はどれも格別。
by luxeliving
| 2012-01-26 00:00
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