新年あけましておめでとうございます |
そろそろ鏡開きの日を迎えようとする頃になってしまいましたが、
やっとご挨拶することができました。
流れる「時」は今年もその歩みを緩めるとも早めるともなく、
新たな時間を刻み始めました。
穏やかに着実に。
今年はそんな年にしたいな、と思っています。
気まぐれなブログではありますが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さんも賑やかな新年を迎えられましたことと思います。
我が家も例年通り、夫と私の里巡りの旅路を辿った年越し。
ご馳走ばかり食べていた旅路でもあります。
夫も子どもの頃、父母らに連れて来られ頂いてた極上旅館の山里メニューです。
夏のメニューと変わって出てきたのは蕪のスープに鴨のつみれ鍋、林檎のコンポート。
椎茸の炭火焼に鯉の洗いは、娘たちにとってすでに馴染みのメニューのよう。
つみれ鍋に効いた柚子こしょう、蕪の優しい味・・・とっても美味しかった。
お節に添える品をキッチンで並んで作る里の暮れ。
お取寄せのご馳走。
どちらの里でも総勢約10人で囲む賑やかな朝食・昼食・夕食。
今年も私にとっていつもの風景となりつつあるお正月からスタートできました。
今年も穏やかないい年となりますように。
皆様にとってもより良き年となりますように。
by luxeliving
| 2013-01-10 00:00
| ごあいさつ