夏の思い出
   
                                                                

明日から幼稚園も午前保育が始まります。

d0107204_22384351.jpg

やっと夏休みも終わり。
夏の海、花火、浴衣、お里帰り。
夏にはこれ、というものは一応おわったかしら、ね。

d0107204_22393148.jpg



ひとつ心残りは
作り足したかった娘のキャミソールに手をつけられていないこと、かな。
一番簡単なはずなのに、昨年の、少し小さくなったものを見ながら
今年はどんな感じの布がいい?と考えているうちに
もう夏休みも終わってしまう。

d0107204_22432884.jpg

まだきっと残暑も厳しいけれど
やっぱり今年の夏はこのリバティで、と思いたい。
来年に持越しね。
娘にはブルー系の模様がよく似合うと思っているこの頃。
なにも今季のものでなくても良いならこれからじっくり来年の布探し。





今年は初夏からキャラメルパイナップルジャムに明け暮れた気もします。
パイナップルの甘酸っぱさとミルキーな風味が
夏の朝食にすごくよくあって
なくなっては作り、なくなっては作り・・・
お裾分けもずいぶん。

d0107204_22433754.jpg

でも実は。
キャラメル・・・なのに最初のものはずいぶんと白かったのです。(・・・汗)
恐る恐るキャラメル色にと火にかけていたから、なのですが、
どちらも試してみると、キャラメル色になる前の白いパイナップルジャムが
見た目にも涼しく、さっぱりとしている気がして美味しい。
あ・・でもそれじゃぁ「キャラメルパイナップルジャム」じゃなくなっちゃう???

お配りした皆さま、またキャラメル色もお持ちしますので
是非食べ比べてみてくださいね。




夏のお素麺も友人のお宅でいただいた明太子とキムチの冷麺から
アイデアをいただいたところです。
本場、北九州育ちの奥様がつくる明太冷麺、美味しかった!
子どもたちを交えてのママ友ランチに、私も作ってみました。

d0107204_22403539.jpg

小さな子どももいるので明太はママ専用。
普通のお出汁は直前に作ります。
お出汁とお醤油、みりん。
やっぱり買ってきた瓶は使いきりじゃないと、なんとなく風味がおちるような・・・
そんな瓶をダメにしてしまうことも多いですから。
ゴマダレはこのお醤油のお出汁に練りゴマを入れて。
地味~なメニューですけれど、
持ち寄りで気を使わない、おしゃべりに花が咲くランチなのでした。(笑)





暦の上ではそろそろ秋。
こんな暑い日が続くと秋なんてまだまだ来ない気もするのですが、
過ごしやすさも、おしゃれも、風情も
私はやっぱり秋が一番好きです。

d0107204_2241537.jpg

少しづつだけれど、秋物の準備も季節を迎える楽しみのひとつ。
買い足すものもたくさんあるけれど
まずは今年も着られるものの整理。
私の好きなスタイルに、自然に娘のクローゼットも埋まってゆく。


秋が待ち遠しいなぁ・・・


[PR]
by luxeliving | 2007-08-28 23:23 | ある日
カテゴリ
ごあいさつ
キッチン
ある日
Thanks!
おかいもの
handmade
子どものこと
おでかけ
my favorite・・・

以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 06月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 08月
2017年 05月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

おたよりはこちらにどうぞ♪
luxeliving@excite.co.jp



その他のジャンル