菜の花 |
今朝早く夫が数日間の出張で出てゆきました。
まだ暗く、子どもたちも眠っている頃、駅まで送ってきました。
玄関へ戻る道、まだ月が煌々としていて、寒々しさを一層感じ、慌てて家へ滑り込みます。
少し前に、やはり出張から「お土産。」と持って帰ったものです。
鎌田のだし醤油。
ここのお蕎麦つゆもいつかいただいてみたい。
夏にもう一度同じ出張、あるといいのに・・・な~んて^^
来週はまた別の方角へ出かけてゆくそうです。
西に東に・・・男の人っていいなぁ・・・
どこからか仕事で行くんだぞ、と
お叱りの声が聞こえてきそうです。
毎日のんきで羨ましいです、なんて声もね。(笑)
夫がいない夕食ですので、簡単にパスタにしました。
数日前、お店で菜の花を見つけ、春が近づいているようで嬉しく手に取りました。
小さな蕾が可愛らしく、ポンとお台所の水に入れていたところ、
私ったら黄色いお花を咲かせてしまいました。
これじゃあお料理に出来ないナ・・・なんて思いながら
だんだんと咲いてゆく黄色い花が可憐で、
本日はそのままパスタと一緒にお花見です。
黄色いお花に、迷わず「なのはな!」と知ったり顔の娘。
園での学習も確実に春が来ているようです。
菜の花は改めて購入してまいりました。
菜の花とブロックベーコンのカルボナーラ。
家庭でカルボナーラを楽しむなら”なんちゃって”でも美味しいほうがいい、と書かれていました、松田美智子さんのレシピです。
マヨネーズが隠し味。
それでもワインに卵黄、生クリーム、パルメザンチーズ・・・
ふむふむ。なかなか美味しそうな予感のするソースの材料たち。
菜の花の苦味を少し心配しましたが、子どもたちにも好評でした。
うん。これならいつか夫が休日のランチにもう一度作ってもいい^^
by luxeliving
| 2008-01-25 00:49
| キッチン